Kamis, 23 Maret 2017

Rincian Biaya Modal Usaha Makanan Khas Daerah dan Keuntungannya

Setiap tempat pastinya memiliki ciri khas sendiri termasuk dalam soal makanan. Misalnya di tempat Bandung terkenal dengan Peuyeum Bandung. Daerah Sumedang tersohor dengan tahu sumedang. Wilayah Bogor terkenal dengan Talas Bogor dan lain sebagainya. Ciri khas makanan dari banyak sekali tempat di Indonesia merupakan sebuah potensi urusan ekonomi yang bisa dikembangkan lebih lanjut menjadi bisnis yang menguntungkan yakni perjuangan buah tangan makanan khas daerah.

Usaha Oleh-Oleh Khas Daerah
Usaha masakan merupakan sebuah perjuangan yang tidak pernah sepi pembeli. Termasuk urusan ekonomi buah tangan makanan yang merupakan ciri khas suatu daerah. Hal ini disebabkan kebutuhan makan yakni kebutuhan utama insan yang sudah ada semenjak lahir. Sampai kapan pun setiap hari insan butuh makan. Sehingga perjuangan makanan khas tempat sangat menjanjikan untuk dijalankan baik secara rumahan maupun bentuk di luar rumah.

Penulis juga menekuni perjuangan masakan dalam bidang makanan terlaris jajanan anak sekolah. Dan terbukti perjuangan dalam bidang makanan laris manis, perputaran uang sangat cepat, perputaran barang sangat cepat dan omset harian yang bisa diubahsuaikan jumlahnya dengan harapan kita.
usaha makanan khas daerah, urusan ekonomi makanan khas daerah, perjuangan kuliner, urusan ekonomi makanan khas, makanan khas, makanan tradisional, perjuangan masakan tradisional

Bisnis masakan merupakan sebuah perjuangan yang memiliki pangsa pasar yang besar. Dan urusan ekonomi makanan akan terus berkembang seiring bertambahnya banyak sekali inovasi variasi produk makanan khas yang kreatif. Pendek kata, ada banyak kelebihan dan potensi perjuangan masakan ibarat perjuangan makanan khas tempat sehingga urusan ekonomi ini banyak digeluti orang di seluruh dunia.

Mungkin anda sudah tidak aneh lagi dengan perjuangan makanan khas suatu tempat yang sering dijajakan di toko oleh-oleh? Bisnis ini mengalami masa panen atau laris manis ketika sedang liburan bawah umur sekolah, hari raya lebaran, program wisata sekolah, libur besar nasional, dan program liburan lainnya. Mayoritas para pembeli yakni para pelancong atau turis lokal maupun mancanegara yang datang ke suatu objek wisata untuk rekreasi. Mereka sengaja membeli makanan khas tempat tersebut sebagai buah tangan bagi keluarga mereka di rumah.

Rasulullah SAW berpesan kepada setiap umatnya yang bepergian ke sebuah kota ketika kembali ke tempat asal hendaknya membawa buah tangan walaupun segenggam kerikil kecil. Hal ini merupakan aliran bagi insan khususnya umat Islam semoga membawa buah tangan ketika kembali ke tempat asal dari bepergian ke suatu daerah. Salah satu barang berharga yang sering dijadikan buah tangan yakni makanan khas daerah. Sehingga tak aneh di beberapa tempat di Indonesia ibarat Bogor, Bandung, Malang, Jakarta, Demak, Yoyakarta dan tempat wisata lainnya, banyak sekali jenis makanan khas tempat tersebut laku keras setiap hari.

Melihat potensi keuntungan yang sangat besar dari urusan ekonomi buah tangan makanan khas tempat maka tak ada salahnya anda mencoba membuka usaha kuliner ini. Yang diharapkan yakni kemampuan untuk membuat makanan khas tempat asal anda. Namun jikalau anda tak mempunyai keterampilan dalam membuat makanan khas tempat maka anda bisa mempekerjakan orang lain yang berilmu membuat makanan khas tempat tersebut.

Cara lain yang bisa ditempuh dalam melaksanakan urusan ekonomi buah tangan makanan tempat dengan cara menjadi distributor dari makanan khas tempat tersebut. Sobat bisa mencari banyak sekali produsen atau pabrik pembuatan makanan khas tempat di wilayah sobat. Kemudian membelinya dalam jumlah besar. Selanjutnya sahabat pasarkan ke banyak sekali wilayah di sekitar objek wisata. Kelebihan perjuangan menjadi distributor makanan khas tempat yakni anda tidak perlu direpotkan dalam problem produksi. Tugas sahabat yakni memasarkan dan menjual makanan khas tempat tersebut sebanyak-banyaknya. Baik secara offline maupun online.  

Rincian Biaya Modal Usaha Makanan Khas Daerah
Jika anda tertarik untuk membuka perjuangan makanan khas daerah, berikut ini rincian biaya modal urusan ekonomi makanan khas tempat yang perlu disiapkan, antara lain:

▪ Investasi Modal Awal
Biaya investasi modal awal meliputi:

1. Sewa Lokasi Usaha
Perkiraan biaya sewa lokasi perjuangan selama 1 tahun plus biaya renovasi sebesar Rp 20 juta. Lokasi merupakan aspek yang sangat penting bagi sebuah usaha makanan khas daerah. Dengan lokasi strategis dipastikan akan banyak pengunjung dan pembeli yang datang. Oleh karena itu dalam membuka gerai perjuangan makanan khas tempat atau toko buah tangan makanan dipastikan berada di tempat yang ramai oleh pengunjung atau turis. Seperti di tempat bersahabat objek wisata yang sering dijadikan tempat peristirahatan bus pariwisata. Sehingga kemungkinan besar para penumpang bus singgah untuk membeli buah tangan makanan khas daerah.

2. Pembuatan spanduk dan papan nama harga Rp 1 juta

3. Penyediaan stok makanan khas daerah  Rp 8 juta

4. Seragam bagi karyawan 3 buah Harga Rp 400 ribu

5. Meja dan dingklik harga Rp 600 ribu

Maka total biaya investasi awal sebesar Rp 30 juta.

▪ Biaya Operasional
Untuk biaya operasional perbulan, meliputi:

1. Kulakan produk makanan khas tempat Rp 3 juta

2. Transportasi Rp 600 ribu

3. Gaji pegawai 3 orang Rp 3 juta

4. Biaya telepon, air, listrik Rp 400 ribu

Kaprikornus total biaya operasional perbulan sebesar Rp 7 juta.

Keuntungan Per Bulan Usaha Makanan Khas Daerah
Jika harga per item makanan sekitar Rp 20 ribu dan dalam satu hari ada 20 produk makanan khas tempat yang terjual maka omset perbulan sebesar Rp 12.000.000 (30 x 20 x Rp 20.000). Keuntungan bersih = Omset kotor – Biaya operasional. Rp 12 juta dikurangi Rp 7 juta sama dengan Rp 5 juta. Maka keuntungan bersih yang sahabat dapatkan dari perjuangan makanan khas tempat sebesar Rp 5 juta per bulan. Lumayan bukan? Apabila penjualan lebih besar dari itu tentu pendapatan juga semakin besar. Diperkirakan balik modal dalam waktu tiga bulan.

Bagaimana Usaha Makanan Khas Daerah Dapat Berhasil
Berikut ini beberapa tips bagaimana cara perjuangan buah tangan makanan khas tempat dapat berhasil dengan baik, antara lain:

▪ Lokasi Strategis
Pastikan perjuangan makanan khas tempat berada di tempat strategis yang banyak dilalui oleh para turis atau pelancong yang sedang liburan ke suatu objek wisata. Lokasi perjuangan bisa ditempat yang biasa dijadikan tempat perberhentian bus pariwisata ibarat bersahabat lahan parkir, bersahabat gerbang keluar masuk objek wisata dan lain sebagainya. Pastikan toko buah tangan makanan khas tempat milik sahabat mempunyai lahan parkir yang luas. 

▪ Konsep Toko
Ada banyak konsep toko buah tangan makanan khas daerah. Pastikan anda membuat konsep toko makanan khas tempat yang menarik dan unik serta berbeda dari para pesaing untuk menarik para pengunjung mampir ke toko makanan buah tangan anda. Selain itu yang harus diperhartikan yakni kerapihan toko. Susunlah banyak sekali macam makanan khas tempat secara teratur di atas rak, buatlah serapi mungkin dan menarik dipandang orang. Sehingga menjadikan minat beli para pengunjung.

▪ Makanan Paling Laris
Anda tentunya akan menerima banyak variasi makanan khas tempat tertentu. Akan membuat anda gundah dalam memilih produk makanan yang akan dijajakan. Namun saran penulis, pilihlah jenis makanan khas tempat yang paling laris untuk dijual di gerai toko buah tangan makanan khas tempat anda. Dengan demikian, perputaran uang cepat. Begitupula perputaran barang cepat.

▪ Kerjasama dengan Produsen
Penulis sering menemukan satu toko buah tangan makanan khas tempat yang bentuk toko berukuran kecil dengan jenis makanan khas tempat yang kurang komplit. Lalu di tempat lain, penulis menemukan sebuah gerai perjuangan yang menyediakan banyak sekali makanan khas tempat dengan sangat lengkap. Perlu diketahui dari kedua jenis toko buah tangan tersebut, konsumen lebih memilih toko makanan khas tempat yang kedua.

Pendek kata, anda harus memastikan bahwa gerai toko buah tangan makanan anda menyediakan banyak sekali macam jenis makanan khas tempat yang sangat lengkap. Hal ini untuk menarik minat orang mengunjungi gerai usaha sobat. Oleh karena itu, anda perlu menjalin kerjasama dengan banyak sekali produsen dan pabrik pembuat makanan khas tempat di wilayah sekitar untuk memasok ke gerai toko buah tangan makanan khas tempat anda. Sebelum memilih partner kerjasama dari pihak produsen, pastikan dulu produk makanan khas tempat yang dihasilkan berkualitas baik dengan harga murah.

▪ Promosi
Untuk memperkenalkan perjuangan makanan khas daerah, anda perlu melaksanakan promosi secara gencar kepada masyarakat luas. Ada banyak cara mempromosikan makanan khas tempat antara lain membagikan brosur pada turis, memasang pamflet, spanduk, reklame, dan berpromosi di media online.

▪ Kerjasama dengan Pihak Terkait
Supaya perjuangan buah tangan makanan khas tempat dapat laris manis dan menguntungkan secara cepat dan maksimal, anda bisa menjalin kerjasama dengan banyak sekali pihak yang terkait. Seperi biro perjalanan, sopir bus pariwisata, hotel, dan lain sebagainya. Tawarkanlah komisi yang menarik jikalau mereka bisa mendatangkan para pembeli ke toko makanan khas tempat anda.

▪ Kemasan Unik
Pastikan produk makanan khas tempat yang dijual benar-benar makanan khas tempat tersebut dengan dikemas secara unik dan menarik. Cantumkan pula komposisi materi makanan, surat ijin makanan dari BPPOM, akta halal dari Majelis Ulama Indonesia, dan masa kedaluarsa.

Rincian Biaya Modal Usaha Makanan Khas Daerah dan Keuntungannya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown